立即下载
(市人大代表风采)雷云桂:想师生之所想 谋教育发展之路
2021-12-28 15:05:07 字号:

红网时刻永州12月28日讯(通讯员 李严军 蒋李臻 刘瑛)在学生眼里,她和蔼慈祥,而且充满活力;在老师心里,她是思维敏捷、幽默诙谐,让人倍感亲切。在教育战线奋斗三十多年,以扎实的工作作风和一流的工作业绩,得到社会各界的一致好评。她,就是永州市第五届、第六届人大代表,宁远县莲花小学党支部书记、校长雷云桂。

(市人大代表风采)雷云桂:想师生之所想  谋教育发展之路01_副本500.jpg

每天早晨六点钟起床,七点前准时来到学校门口,迎接每一位师生的到来。下午放学最后一个离校,目送每一位师生出校门。自2000年从事行政管理岗位到现在,雷云桂一直坚持这个习惯,二十多年如一日。

“我们到校门口的时候,雷校长会说‘早上好’。就是这短短的一句话,让我这一天的学习都充满了精神,充满了力量。”学生薛钰洁说道。

除了每天早晚迎送老师和学生,到各班听课则是她另一个习惯。只要有时间,她都要到教室里听老师的课。每次教研活动更不用说,雷云桂是必须要参加的。

学校教师张晓瑜说:“除了公开课之外,雷校长经常是不打招呼,就会走进我们的课堂,然后根据我们上课的情况,给我们一些教学方面的建议,让我们年轻人成长很快。”

(市人大代表风采)雷云桂:想师生之所想  谋教育发展之路02_副本500.jpg

1989年参加工作以来,雷云桂曾先后担任实验小学副校长、宁远五小校长等职务,2020年调任莲花小学校长。她坚持“立德树人”的教育理念,通过规范管理和言传身教,带领学校在“向日葵工程”等方面取得优异成绩。

雷云桂说:“学校确立了‘德育为先,减负提质’两大目标。落实‘双减’这一个学期以来,老师们的工作量大了,工作压力大了,可是孩子们学得轻松了,他们有了发展自己潜力的时间和空间,学校也为孩子们提供了展示的舞台。”

(市人大代表风采)雷云桂:想师生之所想  谋教育发展之路03_副本500.jpg

把学校的每一分钱都花在教育教学上,切实维护学校和师生的利益,这就是雷云桂的初衷。特别是在食堂管理上,她总是要求工作人员严格把好食品安全关,并且坚持跟孩子们一同就餐。

莲花小学副校长罗成说:“平时,她也经常到食堂看食品的质量问题。每天中午,她都在食堂里面陪着学生就餐,要求要让学生吃好吃饱,吃得放心,要让家长放心。”

(市人大代表风采)雷云桂:想师生之所想  谋教育发展之路04_副本500.jpg

雷云桂还是一个胸怀大爱的献血者。她是稀有血型,每年都会献血两次合计800毫升。19年来,她已经无偿献血一万五千多毫升,并且多次用自己的“熊猫血”挽救高危病人的生命。2016年,雷云桂当选为市人大代表,她想教育之所想,深入多所城乡学校调研,提交了一个《关于化解大班额的建议》的议案。“担任市人大代表之后,我们通过调研发现‘大班额’问题比较突出,我们向政府提出建议,政府很快就采纳了我们的建议,投入了大量资金,启动了三年行动计划,成效非常显著。我们宁远的化解大班额是被评为省里的先进的。”雷云桂说道。

三十多年来,她不仅培育了一代又一代的孩子健康成长,更带动广大教职员工奋力拼搏、与时俱进。她曾被评为湖南省德育工作标兵、湖南省芙蓉百岗明星等,并多次被评为市、县优秀共产党员、优秀教师和优秀校长。

来源:宁远县融媒体中心

作者:李严军 蒋李臻 刘瑛

编辑:黄杨

点击查看全文

回首页
返 回
回顶部