立即下载
【疫情防控】宁远:人社“防疫”不马虎 信用推进不含糊
2021-08-09 17:25:46 字号:

红网时刻永州8月9日讯(通讯员 李凯 陈玉洁)“现在通过手机App就可以进行社保缴费、认证和转移等业务,宁远还有自己的人社服务App,不仅可以找工作还能申请各类补贴,真是太方便了。”前来宁远县政务中心办理人社公共服务事项的一名汇盛鞋业员工称赞道。宁远县人社局采用“线上+线下”紧密结合的模式,探索出自己富有特色的人社“互联网+政务服务”,有力地推进了人社诚信建设。

线上全程办,县人社局严格按照上级关于新冠肺炎防控工作要求,利用“互联网+政务服务”方式,结合“宁远智慧就业”“智慧人社”“湘税社保”等各掌上App提供的网上人社公共服务,通过线上线下发布通知或温馨提示等方式,优化调整服务方式,积极引导群众网上办、掌上办,让广大百姓“不进人社部门的门,能办人社部门的事”。

特事秒批办。县人社局自主开发“宁远智慧就业”平台,为劳动者提供更精准的公共服务,进一步健全畅通投诉举报渠道,现正在大力推广平台上的欠薪线索、劳动争议反映链接,采取线上线下相结合的方式,实现对各类案件当日受理、专项调查、及时结案。

容缺承诺办。根据诚信服务的“减事项、减环节、减材料、减时限、减费用”要求,人社服务已有6个大项纳入告知承诺制证明事项,申请人自主选择是否采用告知承诺替代证明,证明事项告知承诺失信行为信息纳入信用记录,进一步推进审批服务便民化,完善信用体系建设。

主动帮代办。根据政务服务帮代办工作标准化规范化建设要求,以提升诚信服务质量为目标,县人社局对下放和园区赋权的12项人社公共服务事项进行了全面规范,并制作了办事流程和办事指南,审批部门严格把关,确保“放得下”“接得住”“管得好”。

宁远县人社局始终坚持把提供公平可及的基本民生保障服务作为推进信用体系的重点工作任务来抓,今年双公示数据、信用承诺数据、其他信用信息在内的数据总量达922146条,所有事项与政务服务系统进行有序融合,实现审批服务“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”,审批服务职能全部向行政审批股集中,其他股室负责监管,形成“行政审批股管审批、其他股室支撑协同审批服务”工作运行模式。

来源:宁远县人社局

作者:李凯 陈玉洁

编辑:黄杨

点击查看全文
【疫情防控】宁远:人社“防疫”不马虎 信用推进不含糊

回首页
返 回
回顶部